Обзор телефонов Nokia 8800 Arte и Sapphire Arte
Быстрый выбор модели
Главная / Статьи / Обзор телефонов Nokia 8800 Arte и Sapphire Arte

Обзор телефонов Nokia 8800 Arte и Sapphire Arte



03/05/2008

Обзор телефонов Nokia 8800 Arte и Sapphire Arte

Шикарный слайдер Nokia 8800 Arte с шокирующим ценником расскажет о своём владельце больше, чем любая средняя модель от Nokia, - это телефон для тех, кто хочет проявить себя на деле, а не словах.

Ключевой мотив раскошелиться на один из этих двух высококлассных телефонов состоит не в новейших функциях смартфонов, не в технологиях GPS-навигации и не в возможности видеозвонков, - желание потратиться вызывают утончённость и высочайшее качество этих аппаратов из нержавеющей стали и стекла. Это изысканный минимализм, который стоит предпочесть чрезмерно бросающемуся в глаза стилю других подобных телефонов.

Nokia 8800 Arte

Nokia 8800 Arte: тяжеловат для телефона со стандартным набором функций

Nokia представила одновременно два новых телефона класса люкс: 8800 Arte и 8800 Sapphire Arte. Обе модели не отличаются по внешнему виду и набору функций, включая поддержку сетей третьего поколения 3G, камеру в 3,2 мегапикселя и медиапроигрыватель с 1 Гб встроенной памяти, но эксклюзивность модели Sapphire подчёркивает настоящий сапфир, встроенный в навигационную кнопку и вставки из коричневой кожи на передней и задней панели.

В комплект поставки телефонов входят аксессуары высшего класса: элегантная Bluetooth-гарнитура Nokia BH-803, кожаный чехол и тяжёлая настольная подставка соответствующего цвета. В комплект не входят наушники, что, учитывая немалую стоимость телефонов, по меньшей мере странно.

Для Nokia телефон премиум-класса не означает наличия всех возможных аксессуаров. 8800 Arte и 8800 Sapphire - это не смартфоны и не навигационные устройства, в них нет ни модных сенсорных экранов, ни высокоскоростного широкополосного интернета HSDPA. Всё это заменяет стандартный для Series 40 пользовательский интерфейс, сдобренный необычными заставками, графикой и мелодиями вызова.

Хотя и 8800 Arte, и Sapphire поддерживают стандарт 3G, собеседник вас увидеть не сможет - гладкая передняя панель не испорчена дополнительной камерой. Модель 8800 Arte - глянцево-чёрного цвета, со стильной хромированной окантовкой, а Sapphire - преимущественно бронзового, со вставками коричневой кожи и хромированной кромкой.

Взяв в руки любой из этих телефонов, в первую очередь обращаешь внимание на неожиданно большой вес, который определённо придаёт им солидности, - 150 г. при стандартных размерах 109 x 45,6 x 14,6 мм. Цена наводит на мысль о телефоне внушительных размеров, но в действительности – с учётом наличия практически всех стандартных функций – его можно назвать карманным.

Nokia 8800 Arte (слева) и Nokia 8800 Sapphire Arte (справа)

Ни у 8800 Arte (слева), ни у Sapphire Arte (справа) на передней панели нет камеры

Слайдер просто великолепен, движется плавно и с небольшим пружинящим эффектом, при открытии и закрытии издавая приятный щёлкающий звук. В закрытом состоянии доступна новая для Nokia функция отображения аналоговых часов, которые после лёгкого удара пальцем появляются в нижней части телефона. Также незаметно, всего лишь повернув телефон экраном вниз, можно заглушить звук входящего сигнала и проигнорировать ненужный звонок.

Сдвинув дисплей вверх, открываем телефон, - и перед нами клавиатура. Кнопки идеально спроектированы для ограниченного пространства - расположены просто, для отделения друг от друга слегка закруглены по краям.

Над клавиатурой находится основная навигационная кнопка и функциональные клавиши; они подсвечиваются в рабочем режиме телефона, в остальное время незаметны. Его можно было бы назвать минималистическим, если бы не стандартное для Nokia Series 40 управление: навигационная кнопка, окружённая функциональными клавишами и кнопки вызова и отбоя. Яркий двухдюймовый экран QVGA (320 x 240 пикселя) с 16 млн цветов и органическим светодиодом (OLED) разработан по последнему слову техники, однако по размерам не превосходит более ранние модели Series 40.

Можно было бы выбрать режим Активного ожидания (Active Standby), позволяющий осуществлять быстрый доступ к нужным функциям, заметкам и памяткам, но по умолчанию он недоступен - видимо, чтобы не нарушать минималистичный вид эксклюзивных заставок. В любом случае, навигационную кнопку и функциональные клавиши можно настроить по своему усмотрению.

Организация меню также ничем не отличается от моделей Series 40 и знакома миллионам владельцев телефонов Nokia – решётчатая система иконок для основных заголовков и многочисленные пункты подменю. Дополнительные боковые кнопки для включения плеера или камеры отсутствуют.

Единственный разъём - microUSB - находится в основании телефона и используется для зарядки, подсоединения USB-кабеля и наушников. При такой цене отсутствие последних в комплекте ставит в тупик, особенно учитывая, что стандартный 3,5-мм разъём в телефоне не предусмотрен. Поэтому, чтобы насладиться звуками музыки, придётся подыскать себе наушники microUSB или 3,5-мм переходник.

Nokia 8800 Arte

Чтобы заглушить звук входящего вызова, нужно просто перевернуть аппарат экраном вниз

В обеих моделях имеется 1Гб встроенной памяти, которую можно использовать для хранения музыки, видеофайлов, картинок и другой информации. К сожалению, из-за отсутствия расширения под карты MicroSD, увеличить этот объём не удастся. Это ещё один неприятный сюрприз от такого дорогостоящего телефона, ведь поддержка карт памяти есть даже на многих бюджетных моделях, а карты MicroSD на 1Гб стоят совсем недорого. В этих моделях нет радио, что тоже крайне удивительно - во всех младших моделях оно имеется.

Но забудем на время об отсутствии наушников и слота под карты памяти и перейдём к проигрывателю. Качество звука и воспроизведения вполне приемлемо (у нас в запасе были свои наушники). Песни распределены по категориям (списки воспроизведения, исполнители, альбомы, жанры, видео), присутствуют все стандартные для Nokia Series 40 настройки параметров, включая управление эквалайзером.

Копировать аудиофайлы очень просто - соединившись с ПК через кабель USB (идёт в комплекте), нужно запустить программу Nokia PC Suite либо перетянуть файлы в режиме сохранения данных. Поддержка 3G-сетей позволяет закачивать и отправлять музыку и видео через сетевой портал. Также можно воспользоваться Bluetooth.

От телефона высшего класса можно ожидать соответствующей видеокамеры. В оба 8800 Arte встроена камера с разрешением 3,2 мегапикселя и автофокусом, выдающая чёткие и резкие снимки.

При съёмке на улице цветопередача точная, а изображение качественное. В помещении недостаток света и отсутствие вспышки снижают чёткость, что приводит к появлению шумов и зернистости.

Система автофокуса со своей задачей справляется без нареканий - при наведении на объект и удерживании кнопки фиксации изображения (навигационная кнопка) включается система автоматического измерения; чтобы сделать снимок, кнопку надо отпустить. Как всегда, немного практики - и результат налицо.

Nokia 8800 Sapphire Arte (слева) и Nokia 8800 Arte (справа)

Уже через два дня умеренного использования телефона нам пришлось воспользоваться настольным зарядным устройством

Высокий ценник вынуждает быть критичным; камера слабовата при тусклом освещении, в ней нет ни усовершенствований, ни элементов управления, имеющихся в элитных многопиксельных моделях смартфонов вроде Nokia N82 или Nokia N95.

Специализированные кнопки управления камерой отсутствуют, по умолчанию стоит режим портретного фото, в панорамный режим можно переключиться из подменю. Регулировке поддаются некоторые настройки - баланс белого, яркость, режим ночной съёмки - и дополнительные эффекты - автоматический спуск (хотя в телефоне нет зеркала для создания автопортретов) и многократная съёмка. Задать уровень качества снимков можно, выбрав одно из 6 разрешений, верхний предел - 2048 x 1536 пикселей.

Качество видеосъёмки для мобильного телефона неплохое, с максимальным разрешением VGA (640 x 480 пикселей) при частоте 15 кадров в секунду, но плавность изображения явно не дотягивает до высшего уровня.

Большинство остальных функций, включённых в 8800 Arte и Arte Sapphire, являются стандартными для Nokia Series 40 вроде 6500 Classic, 6500 Slide и 5610 XpressMusic – телефонов гораздо более низкой ценовой категории.

Воспользоваться возможностями сетей 3G помогут два встроенных браузера - "родной" от Nokia и внушительное java-приложение Opera Mini с возможностью быстрого поиска с помощью Yahoo!, в Википедии и словаре Dictionary.com. Сети третьего поколения обеспечивают высокую скорость работы в сети и быструю загрузку файлов даже без HSDPA.

Встроенное приложение WidSets позволяет получать RSS-обновления через выведенный на экран набор виджетов, которые информируют об обновлениях любимых блогов и сайтов, избавляя от необходимости каждый раз проверять их вручную.

Nokia 8800 Sapphire Arte

В Sapphire встроен настоящий сапфир

В органайзере представлен обычный для Nokia набор: календарь, список дел, заметки, калькулятор, различные функции таймера и часов, конвертер и переводчик. Также имеется функция голосовых заметок, голосовой набор без привязки к голосу, голосовое управление и конвертер преобразования текста в речь. Клиент электронной почты поддерживает присоединённые файлы.

В свободное время можно сыграть партию в гольф, а можно воспользоваться обычной для Nokia функцией загрузки и получить - бесплатно или за деньги - любую другую игру или информацию.

За качество связи Nokia 8800 Arte получает высший балл - звук очень чёткий, уровень сигнала похвально устойчив. Заявленный срок службы аккумулятора - до 300 часов в режиме ожидания, 3 часа 20 минут для разговора в сети GSM или 2 часа 45 минут в сети 3G WCDMA 2100. Для аппаратов этого уровня показатель стандартный. На деле, уже через два дня умеренного использования телефона нам пришлось воспользоваться настольным зарядным устройством. Так что любителям много поговорить оно придётся очень кстати.

Вердикт

В сфере эксклюзивных товаров покупателю важна скорее не цена, а фактор привлекательности. Стоят ли 8800 Arte или Sapphire Arte таких больших денег? Без сомнения, Nokia использовала самые лучшие материалы, придавшие обоим телефонам солидности (и веса). Дизайн, бесспорно, элегантен.

Однако внутреннее содержание останавливает порыв потянуться за кошельком. Да, набор функций неплохой, но почти всё это можно получить вдвое дешевле в других телефонах Nokia Series 40. Да, здесь есть поддержка 3G, камера в 3,2 мегапикселя и 1 Гб встроенной памяти, но, как выяснилось, несмотря на дороговизну, в этих моделях не реализованы последние мобильные технологии. К тому же, нет высокоскоростного HSDPA, отсутствует возможность видеозвонков "лицом к лицу", не расширяется объём памяти, а характеристики камеры ограничены. Ситуация с разъёмами и наушниками тоже выглядит неубедительно.



последние статьиВсе статьи
03/05/2008
Обзор телефонов Nokia 8800 Arte и Sapphire Arte
Шикарный слайдер Nokia 8800 Arte с шокирующим ценником расскажет о своём владельце больше, чем любая средняя модель от Nokia, - это телефон для тех, кто хочет проявить себя на деле, а не словах.
24/04/2008
Обзор HTC Shift
Компания HTC, известный производитель смартфонов, недавно представила свой первый ультракомпактный компьютер (UMPC) под названием HTC Shift.
23/04/2008
Обзор Sony Ericsson W890i
В прошлом году компания Sony Ericsson произвела фурор своей новой ультратонкой моделью Walkman W880i. Теперь преемник этой модели, W890i, нацеливается завоевать сердца гораздо более широкой аудитории своей легкостью управления и новыми возможностями.
16/10/2007
Обзор Apple iPhone
В январе этого года после громкого анонса состоялась презентация нового мобильного телефона от компании Apple, долгожданный продукт был представлен всему миру на выставке Macworld 2007. На территории США Apple iPhone поступил в розничную продажу спустя шесть месяцев, в Европе его появление ожидается в конце года.