Мобильный телефон Nokia N73
Быстрый выбор модели
Главная / Статьи / Мобильный телефон Nokia N73

Мобильный телефон Nokia N73



02/10/2007

Мобильный телефон Nokia N73

Стандарт: GSM 850/900/1800/1900. 3G UMTS / W-CDMA 2100; Цветной TFT-дисплей, 262144 цветов, QVGA разрешение экрана 240х320 пикселей; Камеры: основная - 3,2 Мп (2048х1536 точек), с механизмом автоматической фокусировки; фронтальная (для видеозвонков) - VGA; FM - приемник: stereo. Visual Radio; MP3 - плеер; Полифония: 64-тональные, MP3, WMA, AAC, eAAC+, WAV, AMR, MIDI, SP MIDI, True Tones, 3D stereo; Память - 44 Мб ОЗУ, 47 Мб ПЗУ, карты памяти miniSD; Инфракрасный порт, GPRS Class 11. EDGE: class 11; WAP Версия 2.0. поддержка xHTML, Nokia Web Browser; Bluetooth; Размеры - 113x49x19 мм; Масса - 116 г.

Специально для ценителей деловой и мультимедийной составляющей портативных устройств компания производитель мобильных телефонов Nokia выпустила смартфон Nokia N73, пришедший на смену популярной модели N70. Если N72 отличался от N70 только дизайнерским решением, то Nokia N73 это бесспорно новый эволюционный виток.

Хотя передняя панель выполнена из пластика, смотрится этот мобильный телефон по-деловому солидно и строго. N73 поступил в продажу осенью 2006 года, причем сразу в трех цветовых решениях: Silver Grey/Deep Plum (серебристый металлик/темная слива), Frost White/Metallic Red (ярко-белый/красный металлик), Frost White/Mocha Brown (ярко-белый/коричневый кофе). Вероятно, по расчетам разработчиков модель красного цвета заинтересует женскую аудиторию.

Телефон стал легче и несколько меньше, он отлично ложится в руку. Клавиатура практически не имеет принципиальных отличий, от предыдущих моделей отличается лишь тем, что кнопки стали плоскими. Голубая подсветка клавиш позволяет отчетливо видеть все надписи в любых условиях.

Раньше пользователи заслуженно обижались на недостаток дополнительных элементов контроля в смартфонах Nokia, а данная модель имеет их даже больше чем нужно. Присутствует клавиша "Мультимедиа", регулятор громкости, а также кнопка спуска затвора камеры и непонятно для кого нужное новшество - клавиша быстрого запуска "Галереи". Джойстик для управления телефоном большой и достаточно удобный, хотя и очень тугой, к нему придется некоторое время привыкать.

TFT-экран с разрешением 240х320 точек отображает 262144 цвета, подобным дисплеем могут похвастаться слайдер Nokia 6270 и смартфон Nokia N71. А вот по сравнению с N93 картинка на экране N73 выглядит слегка размытой, возможно, все дело в типе используемого защитного стекла. Экран на солнце выглядит не менее привлекательно, ведь в этой модели, как и в Nokia 6233, используется зеркальная подложка, предназначенная для улучшения читаемости на ярком свете.

Прямо над экраном расположена VGA-камера, которая используется для видеоконференций в 3D сетях, с нее также можно получать фотографии. Рядом с ней находится индикатор освещенности, регулирующий работу подсветки клавиатуры, в него вписан и световой сигнал работы Bluetooth.

Nokia N73 как нельзя лучше подойдет любителям мобильных камер, ведь качественная оптика и высокоскоростная передача данных EDGE позволит с успехом обмениваться фотографиями, где бы пользователь ни находился. На борту этого функционального гиганта имеется встроенная камера с разрешением 3.2 мегапикселя с достойной оптикой от Carl Zeiss. Защитная шторка наконец-то порадовала: удобная, не склонна к самооткрыванию, сделана заподлицо с корпусом, имеет пупырышки для предотвращения соскальзывания пальца. Наличие автофокусировки, макро режима, 4-ех кратного цифрового зума, 4-ех рабочих разрешений - 640х480, 800х600, 1600х1200 и 2048х1536. Для максимально удобной работы с камерой интерфейс выполнен в горизонтальной ориентации. Все это наталкивает на мысль, что финны решили доказать всему миру, что современный мобильный телефон вполне может выступать полноценной заменой любительской видеокамеры.

Огорчило, конечно, отсутствие флеш-карты в базовом комплекте, ее придется покупать дополнительно, ведь 46 Мб встроенной памяти хватит максимум на шесть песен в формате MP3. Кроме самого аппарата в комплект входят: стандартная батарея BL-6M емкостью 1100 мАч., переходник-адаптер CA-44 USB-кабель CA-53, зарядное устройство ACP-12E, стереогарнитура HS-23, DVD-ROM с ПО, ремешок на руку, материя для протирки объектива и руководство пользователя.

В отличие от Nokia 3250 или Nokia N91 данный аппарат не презентовался как музыкальный, поэтому жаловаться на среднее качество наушников и отсутствие стандартного 3,5 мм разъема не станем.

За отличное качество звука производителю хочется сказать отдельное спасибо. Аппарат имеет два динамика, которые максимально отдалены друг от друга, они расположены на верхней и нижней грани корпуса, что обеспечивает превосходное 3D-звучание. Звук чистый и в тоже время объёмный, можно с уверенностью заявить, что реализация 3D-звука в данной модели является одной из лучших. Качество речи тоже на высоком уровне, виброзвонок средней силы.

Программные возможности, структура и оформление меню целиком базируется на операционной системе Series 60 3rd Edition. Приложения идущие в комплекте поставки: 3D-игра (Snakes), приложение LifeBlog, а также антивирус F-Secure. Телефон оборудован привычным для Nokia процессором OMAP 1710, частота процессора составляет 220 МГц, объем оперативной памяти равен 20,5 Мб. Nokia Lifeblog предоставляет возможность вести мультимедийный дневник, автоматически упорядочить все текстовые и мультимедийные сообщения, фотографии и видеоролики в хронологическом порядке, таким образом, значительно упрощая просмотр, поиск или редактирование имеющихся записей.

Время работы аппарата для смартфона очень и очень достойное. Вам придется заряжать его в среднем где-то раз в трое суток, а если использовать телефон только для разговоров, то он протянет не меньше 4-х дней.

Устройство проявило себя с лучшей стороны, как в качестве телефона (стабильная связь, отличный прием), так и в роли мультимедийного компьютера со встроенной камерой. Компактный и современный аппарат способен с успехом справляться и с деловыми, и с мультимедийными задами. Посетовать можно разве что на отсутствие карты памяти в комплекте и Wi-Fi. Но как бы там ни было, Nokia N73 это хороший выбор, если вы ищете качественный и надежный смартфон от Nokia.



последние статьиВсе статьи
03/05/2008
Обзор телефонов Nokia 8800 Arte и Sapphire Arte
Шикарный слайдер Nokia 8800 Arte с шокирующим ценником расскажет о своём владельце больше, чем любая средняя модель от Nokia, - это телефон для тех, кто хочет проявить себя на деле, а не словах.
24/04/2008
Обзор HTC Shift
Компания HTC, известный производитель смартфонов, недавно представила свой первый ультракомпактный компьютер (UMPC) под названием HTC Shift.
23/04/2008
Обзор Sony Ericsson W890i
В прошлом году компания Sony Ericsson произвела фурор своей новой ультратонкой моделью Walkman W880i. Теперь преемник этой модели, W890i, нацеливается завоевать сердца гораздо более широкой аудитории своей легкостью управления и новыми возможностями.
16/10/2007
Обзор Apple iPhone
В январе этого года после громкого анонса состоялась презентация нового мобильного телефона от компании Apple, долгожданный продукт был представлен всему миру на выставке Macworld 2007. На территории США Apple iPhone поступил в розничную продажу спустя шесть месяцев, в Европе его появление ожидается в конце года.